Für Schülerinnen und Schüler, die im Schuljahr 2020/21 eine einjährige berufsvorbereitende Berufsfachschule oder eine Praktikumsklasse besuchen möchten, findet bei der Zentralen Beratung Berufsbildung (ZBB) eine Pflichtberatung statt. Dazu stellt die ZBB folgende Informationen bereit:

SchülerInnen und Schüler erhalten aktuelle Informationen: https://www.jugendberufsagentur-bremen.de/schule/ (externer Link)

Stand: 15.11.2019

Internet, Datenschutz, Cybermobbing, Community, Handy, Urheberrecht, Chat, Abzocke, Spiele, Foto

Den Umgang mit neuen Medien thematisieren u.a. das Fach ITG (Jg. 5/6) und die Aktionstage gegen Cybermobbing (Jg. 7).

Zu Internetthemen informieren und beraten unsere Beratungslehrerin sowie folgende Angebote:

Für Kinder und Jugendliche:

Aktuelle Hinweisen finden Sie bei der Senatorin für Kinder und Bildung (externer Link) bzw. im regionalen Rundfunk, z. B. Radio Bremen (externer Link).

Allgemeine Verhaltenshinweise der Bildungsbehörde für Eltern bzw. Erziehungsberechtigte bei extremen Wetterlagen finden Sie in diesem Merkblatt (PDF).

Stand: 09.02.2020.

Fast jeder Schüler und jede Schülerin hat irgendwann im Laufe der Schullaufbahn Schwierigkeiten mit Mitschülern, Lehrern, Eltern, den Zensuren oder persönliche Probleme. In solchen Fällen ist der erste Ansprechpartner innerhalb der Schule der Klassenlehrer/ die Klassenlehrerin bzw. der Tutor.

Besondere Situationen lassen sich jedoch manchmal auf diese Weise nicht regeln oder erfordern darüber hinaus weitere Gespräche, Hilfestellungen und Interventionen. Um diese Aufgaben kümmert sich die Beratungslehrerin.

Das Hospitationsrecht der Erziehungsberechtigten ist nicht frei von pädagogischen Problemen. Hospitationen sind Ausnahmesituationen und können Lehrer- und Schülerverhalten beeinflussen. Nur gegenseitige Rücksichtnahme kann daher die Zusammenarbeit sinnvoll machen.

In den Räumen des Kippenberg-Gymnasiums finden jährlich Kurse für Kinder mit der Muttersprache Spanisch statt:

Weitere Informationen: http://www.mecd.gob.es/alemania/ (externer Link)

Stand: 02.07.2018

Schwachhauser Heerstr. 62-64, 28209 Bremen              Datenschutzerklärung