Der Unterricht im 2. und 3. Jahr der Oberstufe (Jahrgänge Q1 und Q2) erfolgt in 11 Wochenstunden in festen Gruppen, den sogenannten Profilen. Jedes Profil besteht aus einem Leistungsfach (LK, fünfstündig) und zwei Grundfächern (GK, jeweils dreistündig); dazu kommen im Jahrgang Q1 vier Stunden Pro-jektarbeit (prj), davon drei Stunden Selbstlernzeit. Der übrige Unterricht in einem weiteren Leistungsfach (ebenfalls fünfstündig) und den restlichen Grundkursen (i. d. R. dreistündig) erfolgt im Kurssystem.

In der Q-Phase müssen Kurse im Umfang von insgesamt 34 Wochenstunden pro Schuljahr belegt werden. Dies bedeutet, dass nicht alle in der Einführungsphase belegten Fächer fortgesetzt werden müssen. Die folgende Tabelle zeigt die am Kippenberg-Gymnasium angebotenen Profile und Leistungskurse:

Qualifikationsphase (Jahrgänge Q1 – Q2)
  Profil A Profil B Profil C Profil D Profil E
1. Leistungskurs Deutsch Englisch Englisch Mathematik Biologie
Grundkurse
im Profil

Darstellendes Spiel

Geographie

2. Leistungskurs Englisch Französisch Kunst –  Musik*auch als zusätzlicher 3. Leistungskurs Geschichte Mathematik - Physik
In einem der LKs + einem weiteren Fach Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt
5 weitere
Grundkurse

Deutsch - Englisch -

Französisch (Forts.) - Spanisch (Anf./Forts.) - Latein (Forts.)
(weitere Fremdsprachenangebote überregional, z.B. Chinesisch, Türkisch, u.a.)

Geschichte - Wirtschaft - Geographie - Politik - Religion - Philosophie

Mathematik   Physik   Chemie  Biologie - Informatik

Kunst  Musik  -  Darstellendes Spiel

Sport - Sport Theorie
Leistungskurse sind 5-stündig, Grundkurse 3-stündig; betreute Projektarbeit (Q1) u. Auflagenkurse Philosophie/Religion (Q2) 2-stündig.
Belegt werden müssen in der Q-Phase: Deutsch; 1 fortgesetzte Fremdsprache; Mathematik; 1 Naturwissenschaft; Geschichte (mindest. 1 Jahr,  bei nur 1 Jahr Geschichte  noch 1 weiteres gesellschaftswissenschaftliches Fach durchgängig); Kunst od. Musik od. Darstellendes Spiel (mind. 1 Jahr); Sport; Projekt (Q1); Religion oder Philosophie (Q2, falls nicht schon in Q1); falls keine 2. Fremdsprache in Sek I: 1 neue Fremdsprache

Für das Abitur sind in vier Fächern Prüfungen abzulegen, deren Ergebnisse neben den Leistungen aus allen Leistungskursen, aus weiteren Grundkursen der Q-Phase und Projektarbeit in die Abitur-Durchschnittsnote eingehen.

Eine sehr gute Betreuung und eine hervorragende fachliche Ausbildung stehen am Kippenberg-Gymnasium im Zentrum der pädagogischen Arbeit in der Oberstufe, damit alle unsere Schülerinnen und Schüler auf dem Weg zum Abitur optimal begleitet und auf ihren weiteren Ausbildungsweg in Studium und Beruf vorbereitet werden.

Weitere Informationen können hier als PDF-Datei heruntergeladen werden. (Stand:29.11.2018). Die gesamte Broschüre ist bei der Oberstufenkoordination erhältlich und wird den 9. Klassen jährlich rechtzeitig ausgeteilt.

Stand: 29.11.2018

Schwachhauser Heerstr. 62-64, 28209 Bremen              Datenschutzerklärung