Zum Kippenberg-Gymnasium gehörte nach dem Zweiten Weltkrieg auch eine 1968 abgerissene Villa (Nr. 62), die 1863 nach Plänen des Architekten Ernst Klingenberg im Stil der Tudor-Gotik für den Kaufmann Heinrich Rüppel erbaut wurde. Das Haus ging in das Eigentum des Weinhändlers J.W.A. von Kapff über. Nach seinem Tod bewohnte seine Tochter, die Malerin Aline von Kapff, bis 1936 das Gebäude.
Weitere Informationen finden Sie hier: http://www.bremen-history.de/tag/aline-von-kapff/ (externer Link).

Über das Leben vom Aline von Kapff berichtete der Weser-Kurier am 13.07.2017 (externer Link).

An ihr Wirken erinnert seit Juli 2017 eine Gedenktafel am Eingang des Hauptgebäudes der Schule.

Das Kippenberg-Gymnasium kann auf eine lange Geschichte zurückblicken.

August Kippenberg von Hans Lehmkuhl ?1951

1859 gründete August Kippenberg die Schule als Lehrerinnenseminar, da er die Bildung der weiblichen Bevölkerung verbessern wollte, die damals vernachlässigt wurde. Am 14. April 1872 erhielt das Kippenberg-Gymnasium die Konzession zur Errichtung einer höheren Töchterschule. Das Kippenberg-Gymnasium entwickelte sich in den folgenden Jahren zur wohl größten höheren Mädchenschule ganz Deutschlands. 1882 hatte es bereits mehr als 750 Schülerinnen.

books by johnny_automatic Anlässlich des 150-jährigen Bestehens des Kippenberg-Gymnasiums im Jahre 2009 ist in der obersten Etage des Vietor-Hauses (der ehemaligen Biermann-Villa) eine Dokumentation der Geschichte der Kippenbergschen Schulen entstanden.

Nach fast einjähriger Neu- und Umbauzeit hat die Schule nun eine neue Großküche und eine geräumige Pausenhalle, die auch als Mensa genutzt wird.
Zehn Monate voller Lärm, Raumnot, Glatteis, Umwegen, Pausen im Regen und vielen, manchmal auch sehr kurzfristigen Stundenplanänderungen liegen nun hinter uns.

Die ehemaligen Schülerinnen der Vietor-Schule fanden sich nach nun 60 Jahren für ein Wiedersehen zusammen. Über dieses Ereignis veröffentlichte der Weser-Kurier einen Artikel.

Feiern Sie mit uns!

Nachlese: Präsentation des Buches "150 Jahre Kippenberg" (Weser-Kurier, Stadtteilbeilage 15. September 2009)

Nachlese: Ein Loblied aufs Gymnasium (Weser-Kurier, 1. Oktober 2009)

Liebe Jubiläums-Interessierte, Schüler, "Ehemalige" und Freunde des Kippenberg-Gymnasiums, das dreitägige Programm anläßlich des Schuljubiläums "150 Jahre Kippenberg" im Jahr 2009 steht nun fest.

Lassen Sie sich von den vielfältigen Aktivitäten innerhalb und außerhalb des Schulgeländes begeistern, schwelgen Sie in Erinnerungen und feiern Sie mit. Wir freuen uns auf Sie!

Schul-Logo

Das Kippenberg-Gymnasium hat nun endlich ein Logo. Mit großer Mehrheit wurde in der Schulkonferenz am 10.Oktober 2007 aus sechs gut durchdachten, sehr unterschiedlich gestalteten Vorschlägen die folgende Variante gewählt.

Das Motiv findet sich auch in unserem neuen (nachts beleuchtetem) Schild über dem Haupteingang und im Türknauf der Eingangstür zum Vietorhaus - und nicht zu vergessen: auf unseren neuen Kippenberg-T-Shirts.

Die Entwürfe wurden unentgeldlich von Herrn Mele aus dem Elternbeirat gestaltet, der auch beruflich Logos entwickelt.(http://www.forma-mentis.de/)