Dr. Hans-Riegel-Fachpreis
Auszeichnung für Projektarbeiten im naturwissenschaftlichen Bereich

Sehr geehrte Damen und Herren,
die Dr. Hans Riegel – Stiftung zeichnet in Kooperation mit der Universität Bremen erstmalig herausragende Projektarbeiten aus den Fächern Biologie, Chemie, Mathematik und Physik mit dem „Dr. Hans Riegel- Fachpreis“ aus. Die jeweils drei besten Arbeiten eines Faches werden mit 600 € (1. Platz), 400 € (2. Platz) bzw. 200 € (3. Platz) prämiert. Die Schulen der Erstplatzierten erhalten außerdem einen Sachpreis für den mathematisch-
naturwissenschaftlichen Unterricht in Höhe von 250 €.

Ziel des Dr. Hans Riegel-Fachpreises ist es, junge Talente im mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich zu fördern, frühzeitig den Kontakt zur Hochschule herzustellen und für ein Studium im MINT-Bereich zu motivieren. Die ausgezeichneten Schülerinnen und Schüler erhalten neben dem Preisgeld eine Einladung zum umfangreichen Alumni-Programm der Stiftung mit Seminaren und weiteren Maßnahmen zur Studienorientierung.

Bis zum 1. Juni 2017 können sich interessierte Schülerinnen und Schüler aus Bremen und Bremerhaven mit ihren im Schuljahr 2016/17 (Qualifikationsphase) erstellten Projektarbeiten bewerben. Die Arbeit muss einem der Fächer Biologie, Chemie, Physik oder Mathematik zugeordnet und in Deutsch verfasst sein. Zusammen mit dem ausgefüllten Bewerbungsformular (siehe Anhang dieses Schreibens) muss die Projektarbeit in Papierform sowie elektronisch als PDF-Datei eingereicht werden bei:

Dr. Doris Sövegjarto-Wigbers
Universität Bremen – Zentrum für Umweltforschung und Nachhaltige Technologien
Klagenfurter Straße 6, 28359 Bremen

Ein Gutachten bzw. eine vorherige Benotung durch die betreuende Lehrkraft ist für die
Teilnahme am Wettbewerb nicht erforderlich. Eine Jury aus Wissenschaftlerinnen und
Wissenschaftlern wählt aus jedem Fachbereich die drei besten Arbeiten aus. Weitere
Informationen finden Sie unter www.uni-bremen.de/hans-riegel-fachpreise.

Im November 2017 werden im Rahmen eines Festaktes an der Universität Bremen die
Dr. Hans Riegel-Fachpreise vergeben. Schirmherrin ist die Senatorin für Wissenschaft,
Gesundheit und Verbraucherschutz, Prof. Dr. Eva Quante-Brandt.