Wahl des Ausbildungsplatzes

www.ihk-lehrstellenboerse.de/

Wahl der Universität

www.studienwahl.de
Orientierungs- und Entscheidungshilfen sowie Beschreibungen von Studiengängen und Berufsfeldern auf den Seiten der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung und der Bundesagentur für Arbeit.

www.berufenet.arbeitsagentur.de
Ausbildungs-und Tätigkeitsbeschreibungen (nicht nur akademischer Berufe) in einer Datenbank der Agentur für Arbeit.

www.hochschulkompass.de
Datenbank, die das Studienangebot aller deutschen Fachhochschulen und Universitäten darstellt und Links zu den Internetseiten der Hochschulen bietet. Die Adressen aller Hochschulen in Deutschland findet man hier; in der Regel lauten sie www.uni-name der stadt.de  oder www.fh-name der stadt.de.

www.studienwahltest.de
Überblick über kostenlose Onlinetests zur Berufs- und Studienwahl.

www.das-ranking.de
Ergebnisse des Hochschul-Ranking, das vom Centrum für Hochschulentwicklung (CHE) durchgeführt wurde.

Studium in Bremen und Niedersachsen

www.bremer-wissen.de (Uni Bremen u.a.)

www.studium.uni-bremen.de (Uni Bremen)

www.hfk-bremen.de (Hochschule für Künste)

www.hs-bremen.de (FH Bremen)

www.hs-bremerhaven.de (FH Bremerhaven)

www.iu-bremen.de (Private Jacobs University)

www.studieren-in-niedersachsen.de

Allgemeine Informationen zur Orientierung über Studiengänge und Berufsfelder

www.abi-magazin.de (Publikation der Agentur für Arbeit)

www.abi.de (sehr hilfreich, zahllose Angebote zur allgemeinen Orientierung bei der Studienwahl)

www.audimax.de

www.berufswahlpass.de

www.unicum.de

Studium im Ausland

www.daad.de
Die Homepage des Deutschen Akademischen Austausch Dienstes verfügt über Informationen über verschiedene Möglichkeiten von Auslandsaufenthalten (Studium, Praktikum etc.), Links zu ausländischen Hochschulen und Organisationen sowie über eine Stipendiendatenbank.

www.scholarshipportal.eu
Dieses von der EU-Kommission finanzierte Internetportal bietet Zugriff auf über 800 Stipendien zur Finanzierung eines Auslandsaufenthaltes.

Am NC gescheitert?

www.freie-studienplaetze.de
Studieninteressierte können hier nach Abschluss der Haupt- und Nachrückverfahren recherchieren, ob und an welchen Hochschulen noch nachträgliche Bewerbungen möglich sind. Die Studienplatzbörse wird zum 1. September für das Wintersemester und zum 1. März für das jeweilige Sommersemester freigeschaltet.

Duales Studium

www.wegweiser-duales-studium.de/bremen/
Aufgelistet sind alle Studienanbieter, bei denen ein duales Studium in Bremen absolviert werden kann. Das Portal bietet aber auch deutschlandweit einen Überblick.

www.ausbildungplus.de
AusbildungPlus bietet einen bundesweiten Überblick über Ausbildungsangebote mit Zusatzqualifikation und duale Studiengänge sowie Informationen rund um die Berufsausbildung.

www.students-at-work.de
Beratungshomepage der DGB-Jugend für erwerbstätige Studierende, u.a. mit Tipps und Infos zu Rechten und Pflichten im Praktikum.

www.uni-bremen.de/career-center/jobs-praktika-suchen.html
Eher für Studierende gedacht, aber einige Angebote sind auch für Schüler interessant. Hier gibt es ein umfangreiches Angebot für Auslandspraktika

Studienfinanzierung u.a.

www.studierendenwerke.de
Die Seiten der Studierendenwerke informieren allgemein über Möglichkeiten der Studienfinanzierung, u.a. auch über Studienkredite.

www.bmbf.de
Die Seite des Bundesministeriums für Bildung und Forschung informiert über BAföG und Forschungsförderung.

www.stipendienlotse.de
Stipendien-Datenbank des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF).

www.elfi.info/
Die Datenbank der Servicestelle für Elektronische Forschungsförderinformationen (ELFI) informiert über nationale und internationale Forschungsförderprogramme und Fördermöglichkeiten für Studierende (Stipendien, Austausch etc.).

www.arbeiterkind.de/
Arbeiterkind.de ist eine Initiative, die es sich zum Ziel gesetzt hat, den Anteil der Arbeiterkinder bzw. Nicht-Akademikerkinder an den Hochschulen zu erhöhen und diese auf dem Weg zu ihrem erfolgreichen Studienabschluss zu unterstützen. Ein Mentorenprogramm und Beratung bei der Studienfinanzierung soll Familien, die bislang noch keinen Zugang zu einem Studium hatten, helfen.

Studentenratgeber der idealo internet GmbH (kommerzieller Anbieter)

Auslandsaufenthalt, Freiwilligendienste:

www.pro-fsj.de Freies Soziales Jahr

www.foej.de Freies Ökologisches Jahr

www.go4europe.de Europäischer Freiwilligendienst

www.sfd-bremen.de Sozialer Friedensdienst Bremen

www.jugendinfo.de
Informiert über Freiwilligendienste in Bremen und anderswo, Praktika in sozialen Einrichtungen und bietet einen Überblick zu ersten Anlaufstellen für Auslandsaufenthalte (wie Au Pair, workcamps, etc.)

www.wwoof.net  World Wide Opportunities on Organic Farms

Arbeitsvertrag

Ratgeber des Berufsverbands der Rechtsjournalisten e.V. , Berlin u.a. zu den Themen:

• Was sind die wichtigsten Klauseln im Arbeitsvertrag?
  • Unterschiede zwischen Praktikant, Azubi, Volontär & Trainee
  • Mit welchem Gehalt kann man in der Ausbildung rechnen?

Ansprechpartnerin: Frau Harrie

Stand: 02.08.2017