Das Kippenberg-Gymnasium ist ein durchgängiges Gymnasium, das im verkürzten achtjährigen Bildungsgang (G-8) die Klassen 5–12 führt.

• Sekundarstufe I (Unter- und Mittelstufe: Jahrgänge 5-9)
  • und in die Sekundarstufe II (Oberstufe: Jahrgänge 10-12).

Ein wichtiges Merkmal unserer Schule ist der durchgängige gymnasiale Bildungsgang bis zum Abitur mit seinen traditionellen Unterrichtsfächern. Daneben wird an unserer Schule der musische Bereich besonders gepflegt. Diese Ausrichtung zeigt sich vor allem durch die langjährig erfolgreiche Einrichtung von sogenanntenn Kunstklassen und Musikklassen: Jeder Jahrgang der Klassenstufen 5-7 besteht daher aus regulären Klassen und mindestens einer Kunst- und einer Musikklasse. In der 8. Klasse wird diese Struktur in den Wahlpflichtkursen fortgeführt und vertieft.

Das musisch-künstlerische Profil unserer Schule setzt sich in der Oberstufe durch das Angebot von Leistungskursen in Musik und Kunst fort. Daneben existieren in den Fachbereichen Mathematik und Naturwissenschaften („MINT“-Fächer) und in den modernen Fremdsprachen weitere Schwerpunktsetzungen.

Fächer in der Sekundarstufe I (Jahrgang 5-9)

Sprachen   Gesellschaft/Politik
und Welt/Umwelt
Mathematik und Naturwissenschaften Künste und Sport