Graduation Icon by nicubunuDas Latinum bescheinigt, anspruchsvolle lateinische Originaltexte zu verstehen, und weist Wissen z.B. über die römische Republik, antike Geschichte, Philosophie und Literatur nach. Es ist Zeichen einer vertieften Allgemeinbildung, wissenschaftlichen Arbeitens und der Studierfähigkeit, welche die gymnasiale Oberstufe anbahnen soll. Es wird in der Regel mit dem Abiturzeugnis zuerkannt und dort vermerkt. Je nachdem, wie lange der Lateinkurs ab Klasse 6 (bzw. 10) belegt wird, sind folgende Abschlüsse möglich:

Kleines Latinum Latein bis Klasse 9 Mindestnote: ausreichend
Latinum Latein bis Klasse 10 Mindestnote: 05 Punkte
Großes Latinum Latein bis Klasse 12 Mindestnote: 05 Punkte

Das (KMK-) Latinum (bis Ende Klasse 10) wird bundesweit anerkannt und ist meist die Studienvoraussetzung oder empfohlen für bestimmte Fächer, weswegen die Fachschaft Latein empfiehlt, das Fach mindestens bis zum Ende der Klasse 10 (E-Phase) fortzusetzen.

Auch die Schüler, die die E-Phase teilweise oder vollständig im Ausland verbringen, können je nach Fall und mit gewissen Auflagen das Latinum in Jg. E oder später in Q1 noch erreichen.

Wer Latein nicht ab Klasse 6 belegt, kann dieses ab der 10. Klasse als vierstündigen, schulübergreifenden Kurs neu anwählen und mit dem Abitur ebenfalls das Latinum erreichen. Diesen Kurs bieten zur Zeit das Hermann-Böse-Gymnasium und das Alte Gymnasium an. Es gibt auch intensive Latinumskurse an den Universitäten, die aber meist stark sprachlich ausgerichtet und zeitaufwendig (über mehrere Semester) sind.

Ansprechpartner: Herr Boness, Herr Hoyer, Frau Klein, Frau Schmidt, Herr Steinke, Frau Surowy, Herr Windus

Stand: 06.11.2017