Montag, 20. Juni 2011, 10-12 Uhr
Große Lesung im Kippenberg-Gymnasium,
Schwachhauser Heerstraße 62-64, 28209 Bremen

12. Internationales Literaturfest Bremen                                   15. bis 22. Juni 2011

Seit zwölf Jahren ist das Literaturfestival >poetry on the road< fester Bestandteil des Bremischen Kulturlebens. Zahlreiche internationale Literaten waren bisher schon Gast bei >poetry<. Dabei ist es den Veranstaltern, der Hochschule Bremen und Radio Bremen ein besonderes Anliegen, dass vor allem auch junge Leute einen Eindruck davon erhalten, wie vielfältig und wie eindrucksvoll Sprache und Literatur sein können.

Neben Workshops für StudentInnen der Hochschule Bremen, werden ebenfalls die SchülerInnen Bremens dabei berücksichtigt. Auch in diesem Jahr findet traditionell eine große Lesung für insgesamt 500 SchülerInnen des Kippenberg Gymnasiums, des Hermann-Böse-Gymnasiums und des Gymnasiums Hamburger Straße statt, bei der 10 Poeten ihre Sprachkunst in der Aula des Kippenberg-Gymnasiums präsentieren. Neben deutschsprachigen Poeten wie Anton G. Leitner, Michael Augustin, Marica Bodrožić und Martina Hefter werden außerdem noch der Franzose Philippe Beck, der in Dänemark geborene und in Spanien lebende Autor Peter Wessel, der Schotte Donny O´Rourke und die indonesische Autorin Dorothea Rosa Herliany den Schülern beweisen, dass Poesie auch über die Sprachgrenzen hinaus funktioniert. Damit die SchülerInnen die Originaltexte der ausländischen Gäste auch inhaltlich verstehen, werden die deutschen Übersetzungen von Lehrern und Schriftstellerkollegen gelesen.

Poetry im Kippenberg-Gymnasium: Eine Veranstaltung, die seit Jahren einen festen Termin in dem vielfältigen Programm des Internationalen Literaturfestival Bremen >poetry on the road< darstellt und nicht mehr aus diesem wegzudenken ist.

Auch über die Grenzen der Hansestadt hinaus hat sich >poetry on the road< einen Namen gemacht: es gilt als wegbereitendes Festival für viele weitere Literaturfestivals in Deutschland, u.a das „Poesie-Festival“ in Berlin. So laden die Hochschule Bremen und Radio Bremen Schüler, Eltern und Lehrer zwischen dem 15. Und 22. Juni 2011 wieder zu zahlreichen Lesungen und Veranstaltungen ein, in die Weserburg, in die Shakespeare Company oder ins Schauspielhaus.

Darüber hinaus

Infos unter www.poetry-on-the-road.com

Poetry on the road
Regina Dyck
Festival Director

Hochschule Bremen
Neustadtswall 30

Poetry on the Road im Jahr 2010:

Im Weser Kurier erschien am 10. Juni 2010, ein zusammenfassender Artikel zum Literaturfest des Jahres 2010.

(Zum Vergrößern bitte auf das Bild klicken.)

(Quelle und weitere Informationen: http://www.poetry-on-the-road.com)