Das Kippenberg-Gymnasium kann auf eine lange Geschichte zurückblicken.

August Kippenberg von Hans Lehmkuhl ?1951

1859 gründete August Kippenberg die Schule als Lehrerinnenseminar, da er die Bildung der weiblichen Bevölkerung verbessern wollte, die damals vernachlässigt wurde. Am 14. April 1872 erhielt das Kippenberg-Gymnasium die Konzession zur Errichtung einer höheren Töchterschule. Das Kippenberg-Gymnasium entwickelte sich in den folgenden Jahren zur wohl größten höheren Mädchenschule ganz Deutschlands. 1882 hatte es bereits mehr als 750 Schülerinnen.

books by johnny_automatic Anlässlich des 150-jährigen Bestehens des Kippenberg-Gymnasiums im Jahre 2009 ist in der obersten Etage des Vietor-Hauses (der ehemaligen Biermann-Villa) eine Dokumentation der Geschichte der Kippenbergschen Schulen entstanden.

Die ehemaligen Schülerinnen der Vietor-Schule fanden sich nach nun 60 Jahren für ein Wiedersehen zusammen. Über dieses Ereignis veröffentlichte der Weser-Kurier einen Artikel.

Nach fast einjähriger Neu- und Umbauzeit hat die Schule nun eine neue Großküche und eine geräumige Pausenhalle, die auch als Mensa genutzt wird.
Zehn Monate voller Lärm, Raumnot, Glatteis, Umwegen, Pausen im Regen und vielen, manchmal auch sehr kurzfristigen Stundenplanänderungen liegen nun hinter uns.