Hier stehen Informationen über diverse Wettbewerbe, wie z. B. "Jugend forscht".

„KÖNIGSDISZIPLIN DER INGENIEURBAUKUNST

Brücken überspannen Täler, verbinden Ufer, überqueren Hindernisse und lösen Faszination bei uns Menschen aus. Ingenieurinnen und Ingenieure gestalten und konstruieren weltweit riesige Eisenbahn- und Autobahnbrücken sowie Stege für Radfahrer und Fußgänger. Das moderne Leben wäre ohne Brücken nicht vorstellbar“

aus: Flyer Junior ING

Brücken verbinden

Unter diesem Motto lobte die Ingenieurkammer Bremen neben 12 Länderingenieurkammern sowie der Bundesingenieurkammer zum Schuljahr 2017/2018 den Schülerwettbewerb JUNIORING (externer Link) für kreative Ingenieurtalente aus.

Wettbewerb und Aufgabe: Es soll eine Fuß- und Radwegbrücke geplant und als Modell aus Papier gebaut werden, die einen Freiraum von 60 cm überbrückt. Zwischen den gleichhohen Auflagerpunkten der Brücke sind keine Stützen zum Boden erlaubt. Bei der Gestaltung des Tragwerks und der Lauffläche ist die Durchführbarkeit eines Belastungstests zu berücksichtigen. Die fertige Brücke muss eigenständig stehen bleiben und muss mindestens ein Kilogramm tragen. Die Brücke darf insgesamt nicht länger als 80 cm sein.

Als Baumaterial ist ausschließlich Kopierpapier in 80g/qm Qualität und Haushaltsfolie zugelassen, als Klebe- und Fixiermaterial Klebestift, Tesafilm, Stecknadeln und Schnur.

Die Klasse 7ck des Kippenberg Gymnasiums beteiligte sich an dem Wettbewerb im Rahmen des Kunstunterrichts und entwickelte verschiedene kreative Lösungsvorschläge.

Unter den 118 eingereichten Modellen überzeugte ein Team in der Altersgruppe 1.-9. Jahrgang die Jury mit ihrem Brückenmodell und erzielte einen vierten und ein weiteres Team den dritten Platz im Landeswettbewerb.

Die Preisträgerteams der JuniorING-Preisverleihung am 09.03.2018 in der Hochschule Bremen. Auf dem Foto sind links Kammerpräsident Torsten Sasse und Renate Raschen, Referentin für Wettbewerbe bei der Senatorin für Kinder und Bildung, zu sehen.

Fotograf Frank Pusch

Preisträgerinnen 3. Platz: Trixi und Maira und ihr Brückenmodell

Preisträgerinnen vierter Platz: Jette, Alicia, Line

Beim Teamwettbewerb des Bundeswettbewerb Fremdsprachen (externer Link) wurden zwei unserer Französischkurse (Jg. 10) und ein Lateiner-Team (Jg. 7) prämiert.

Über das Landessprachenfest und die Preisverleihung berichtet der Weser-Kurier vom 22.03.2018 (externer Link).

Über den Wettbewerb und die beteiligten Kippenberger Schüler berichtete der Weser-Kurier vom 12.02.2018 (externer Link).

Außerdem berichtete der Weser-Report vom 04.01.2018 (externer Link)

Mit der Verleihung der Bundespreise im Schloss Bellevue am 22. November durch den Bundespräsidenten Frank-Walter Steinmeier fand der vergangene Geschichtswettbewerb zum Thema „Gott und die Welt. Religion macht Geschichte“ einen würdigen Abschluss.

Schwachhauser Heerstr. 62-64, 28209 Bremen              Datenschutzerklärung