Hier stehen Informationen über diverse Wettbewerbe, wie z. B. "Jugend forscht".

Im September veranstaltet das Gymnasium an der Hamburger Straße das Earlybirds-Filmfest. Eingereicht werden können alle Filme, die im Unterricht entstanden sind: Kurzfilm, Trickfilm, Reportage, Erklärvideo...

Hier geht es zur Website und zum Flyer.

Der Song Contest „Dein Song für EINE WELT!“ begleitet den Schulwettbewerb zur Entwick-lungspolitik und wird im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung von Engagement Global gGmbH – Service für Entwicklungsinitiativen im Zwei-jahresrhythmus durchgeführt.
Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 25 Jahren sind aufgerufen, sich musikalisch mit Fra-gen der globalen Entwicklung auseinanderzusetzen und selbst komponierte Songs für EINE WELT einzureichen. Mitmachen können Solist*innen, Bands, Chöre und alle, die Spaß an Mu-sik haben. Der Song darf eine Länge von 3:50 Minuten nicht überschreiten. Eine instrumentale Begleitung ist keine Voraussetzung, eine eingesungene Melodie reicht für die Teilnahme aus.
Zu gewinnen gibt es Geld- und Sachpreise im Gesamtwert von über 70.000 €. Sonderpreise werden für Songs mit Bezug zum afrikanischen oder lateinamerikanischen Kontinent ausgelobt. Mit den besten 23 Songs wird ein EINE WELT-Album professionell im Studio produziert.

Hier geht es zum Flyer mit weiteren Infos.

Einsendeschluss: 25.06.2019

Im 12. jahrhundert pflegte man den Brauch, zu Weihnachten einen Holzscheit (Christklotz oder Weihnachtsscheit) in  den Kamin zu legen und diesen dort langsam bis zum Dreikönigstag verglühen zu lassen, um Glück für das neue Jahr heraufzubeschwören.

In Frankreich veränderte sich im Lauf der Jahrhunderte dieser Brauch insofern, als das Anzünden des Holzscheits dem Verzehr eines Weihnachtskuchen wich, nämlich der sog. „Bûche de Noël“ (= Weihnachts-Holzscheit), die einer Bisquitrolle ähnelt und nicht nur den Namen ihres Vorgängers aufgreift,  sondern auch sein äußeres Erscheinungsbild.

Dieser ästhetisch-kulinarischen Herausforderung hat sich der LK Französisch der Q2 im Dezember in Form eines „Buche de Noël“-Wettbewerbs gestellt.

Die Präsentation und Verköstigung der Produkte fand im Vietorhaus bei weihnachtlichem Ambiente und im Beisein einer Jury von besonderer Expertise – bestehend aus  Nadège Marguerite (Attachée für Sprache und Bildung des Institut Français) und Grégoire Fischer (Landesvorsitzender der VdF Bremen) – statt.

Die Sieger des Wettbewerbs, Nele Jänisch und Valentin Vankann, (félicitations!!) wurden von der VdF mit einem eindrucksvollen Bildband zu französischen Regionen samt regionaler Kochrezepte entlohnt und der gesamte Kurs erhielt FREIKARTEN für einen Kinobesuch im Rahmen der „Cinéfête“, einem Kinofestival, das alljährlich französische Filme in Originalversion in ausgewählte Bremer Regionalkinos holt.

Diese kleine Alltagsflucht in die französischsprachige Filmwelt haben wir letzten Freitag vorgenommen ... Savoir-vivre in Bremen! ;)

• PHOTO-2019-03-03-02-25-49
  • PHOTO-2019-03-03-19-32-22

Junior.ING – Schülerwettbewerb der Ingenieurkammer Bremen 2018/2019 „Achterbahn – schwungvoll konstruiert“

Sehr geehrte Damen und Herren, die Ingenieurkammer Bremen lobt im Schuljahr 2018/19 bereits zum fünften Mal den „Junior.ING-Schülerwettbewerb“ der Ingenieurkammern aus, der in Bremen unter der Schirmherrschaft von Bildungssenatorin Dr. Claudia Bogedan steht.

Schülerinnen und Schüler allgemein- und berufsbildender Schulen sind aufgerufen, in Einzeloder Gruppenarbeit eine Achterbahn mit Fahrbahn und Tragkonstruktionen zu entwerfen und ein entsprechendes Modell zu bauen. Detaillierte Angaben zu den Rahmenbedingungen und den erlaubten Materialien sowie einen Infoflyer zum Wettbewerb finden Sie im Anhang zu diesem Schreiben sowie im Internet unter www.junioring.ingenieure.de.

In zwei Alterskategorien (Klasse 1-8 und Klasse 9-13) werden je 15 Preise vergeben (1. Preis 250 Euro und Teilnahme am Bundeswettbewerb im Juni 2019 in Berlin; der 2. Preis ist mit 150 Euro dotiert, der 3. Preis mit 100 Euro, alle weiteren Preise mit 50 Euro. Die Preisverleihung findet im Frühjahr 2019 im Foyer der Hochschule Bremen statt. Die Anmeldung ist bis 30. November 2018 durch die Teilnehmenden bzw. die begleitenden Lehrkräfte über die Internetplattform www.junioring.ingenieure.de erforderlich. Der Abgabetermin und Abgabeort der Wettbewerbsmodelle wird nach der Anmeldung mitgeteilt. Eine Informationsveranstaltung findet am 05. Dezember 2018 für alle angemeldeten Schülerinnen und Schüler im Hause der Ingenieurkammer statt.

Quelle: https://www.bildung.bremen.de/verfuegungen__erlasse__infoschreiben-4566 (13.09.2018)

Schwachhauser Heerstr. 62-64, 28209 Bremen              Datenschutzerklärung